Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Федотов о формировании нового состава СПЧ: никакого интернет-голосования не будет

Новый состав Совета по правам человека при президенте не будет формироваться на основе интернет-голосования, заявил «Газете.Ru» глава Совета Михаил Федотов.

«Переговоры по механизму формирования Совета продолжаются, идут консультации с администрацией президента. Одно могу сказать точно: никакого интернет-голосования не будет. Я настаиваю на том, чтобы общественные организации выдвигали кандидатуры, а уже я выбирал на основе консультаций с общественностью и по согласованию с президентом. Интернет-голосованием можно выбирать любимых певцов, но мы же не выбираем футбольную команду», — рассказал Федотов корреспонденту «Газеты.Ru» на конференции «Права ребенка — права человека?».

Кроме того, глава СПЧ рассказал, что уже определился со своим списком новых кандидатов в Совет.

«У меня есть список из нескольких десятков человек, которых никогда раньше не было в Совете, но я хотел бы их видеть. Одна из них — Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза», — добавил Федотов.

Кроме того, Федотов заявил, что полностью отрицает возможность включения в состав СПЧ националистов.

«В Совет не смогут попасть лица, нарушающие закон. Это касается и тех, кто призывает к насильственному свержению власти и установлению так называемого русского порядка, — прокомментировал он «Интерфаксу» заявления лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина о намерении националистов выдвинуть своего представителя в состав Совета.

Глава Совета сообщил также, что всего на освободившиеся 17 мест в СПЧ ему уже представлено более 50 кандидатур.

На прошлой неделе стало известно, что администрация президента России предложила новый механизм выбора кандидатов в члены президентского Совета по правам человека – кандидатуры выставят на интернет-голосование. На данный момент СПЧ покинули 17 человек – Игорь Юргенс, Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Борис Пустынцев, Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов, Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Накануне в СМИ вновь появились слухи об уходе Федотова со своего поста. «Независимая газета» написала, что уход Федотова с должности председателя СПЧ неминуем, а его место займет заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков. Однако сам Поляков опроверг «Газете.Ru» эту информацию.