Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Источник: в Кремле настаивают на интернет-голосовании по кандидатам в СПЧ

Кандидатов в члены Совета по правам человека при президенте необходимо избирать интернет-голосованием, и никаких веских аргументов против этого нет, заявил «Интерфаксу» источник в администрации президента России.

«Мы продолжаем считать, что Совет должен формироваться открытым образом через участие широких слоев общественности. Никаких здравых аргументов против интернет-голосования мы не услышали», — заявил источник.

«Необходимость в открытом и максимально прозрачном механизме формирования общественных советов неоднократно упоминалась Владимиром Путиным в ходе предвыборной кампании, в том числе его программной статье. Как известно, его программа получила поддержку подавляющего большинства населения страны», — заявил источник в администрации президента России.

«В Кремле удивились, что сотрудник администрации президента Михаил Александрович Федотов говорит, что он ведет консультации с администрацией президента», — подчеркнул источник.

Ранее глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил «Газете.Ru», что новый состав Советане будет формироваться на основе интернет-голосования.

«Переговоры по механизму формирования Совета продолжаются, идут консультации с администрацией президента. Одно могу сказать точно: никакого интернет-голосования не будет. Я настаиваю на том, чтобы общественные организации выдвигали кандидатуры, а уже я выбирал на основе консультаций с общественностью и по согласованию с президентом. Интернет-голосованием можно выбирать любимых певцов, но мы же не выбираем футбольную команду», — рассказал Федотов корреспонденту «Газеты.Ru» на конференции «Права ребенка — права человека?».

Кроме того, глава СПЧ рассказал, что уже определился со своим списком новых кандидатов в Совет, «которых никогда раньше не было в Совете».

На прошлой неделе стало известно, что администрация президента России предложила новый механизм выбора кандидатов в члены президентского Совета по правам человека – кандидатуры выставят на интернет-голосование. На данный момент СПЧ покинули 17 человек – Игорь Юргенс, Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Борис Пустынцев, Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов, Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Картина дня