Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Кремле рассчитывают, что Алексеева пока останется в СПЧ при президенте

В Кремле рассчитывают, что известная правозащитница Людмила Алексеева пока останется в совете по правам человека (СПЧ) при президенте России и будет принимать решение о своей дальнейшей работе на этой площадке лишь после формирования нового состава СПЧ.

На прошлой неделе администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а затем голосование по кандидатурам будет проходить в интернете.

Не согласившись с новым порядком формирования совета, заявление о выходе из него написали четверо правозащитников: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

«Мы с ней (Алексеевой) долго общались и пришли к выводу, что она сейчас пока никуда не уходит. Она посмотрит, как этот совет сформируется, и, если она увидит, что она сможет в нем дальше работать, она останется», — цитирует РИА «Новости» источник в Кремле.

При этом у главы совета Михаила Федотова остается право, предлагая кандидатуры главе государства, проинформировать его, что ту или иную кандидатуру совет считает неприемлемой. «Решение о том, кто войдет в совет — и это никто не оспаривает — остается за президентом, который своим указом вводит людей в совет», — сказал источник.

После инаугурации президента России Владимира Путина о выходе из совета заявили 11 человек: Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Георгий Джибладзе, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Светлана Сорокина и Ирина Ясина ушли из СПЧ после парламентских выборов в декабре 2011 года.

Картина дня