Новости

«Ъ»: суд США отклонил иск беглого экс-депутата Егиазаряна к американскому правозащитнику

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк отклонил иск бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна к американскому правозащитнику Петру Залмаеву, пишет газета «Коммерсантъ» в четверг.

«Бывший российский депутат потребовал признать клеветнической и порочащей его деловую репутацию статью правозащитника в Jewish Journal, где тот призывал власти США отказать господину Егиазаряну в политическом убежище. Автор статьи напирал на «коррупционное прошлое» в России господина Егиазаряна», — отмечает издание.

Несмотря на то, что в своем иске Егиазарян утверждал, что стал жертвой «рейдерского захвата», инициаторами которого якобы выступили бизнесмены Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг, а также Елена Батурина, суд он проиграл.

«Суд указал в своем решении, что опубликованные Петром Залмаевым утверждения не являются клеветой, а личные комментарии ответчика охраняются законом США о свободе слова», — уточняет издание.

Кроме того, газета отмечает, что Залмаева поддержали и российские правозащитники, в частности Лев Пономарев и Людмила Алексеева.

Их письма против Егиазаряна также стали предметом разбирательства в суде.

«Письма господ Пономарева и Алексеевой также не были сочтены клеветническими — суд расценил их как сообщение государственным органам, которое последние при необходимости могут проверить», — добавляет «Коммерсантъ».

Издание напоминает, что в России в отношении Егиазаряна расследуется дело о крупном мошенничестве.

По версии СКР, предприниматель вместе с соучастниками мошенническим путем похитил у бизнесмена Виталия Смагина 20% акций ЗАО «Центурион Альянс» на общую сумму около 1,57 млрд рублей. Также, по данным следствия, в 2002 году он предложил своему знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва». Полученные от коммерсанта более 500 млн рублей Егиазарян, по версии следствия, присвоил.

В связи с этим, подчеркивает издание, бизнесмен был лишен депутатской неприкосновенности и с ноября 2010 года находится в федеральном, а с декабря - в международном розыске.

Сейчас бывший депутат проживает в США, где пытается получить политическое убежище, заключает «Коммерсантъ».