Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ъ»: члены рабочей группы по формированию ОП заменят покинувших экспертный совет при правительстве

Заменить людей, заявивших о своем выходе из экспертного совета при «Открытом правительстве» (ОП), смогут члены рабочей группы по формированию ОП, пишет «Коммерсантъ».

«В состав рабочей группы входило более четырехсот экспертов, это высокопрофессиональные достойные люди. Если это будет необходимо, совет будет дополняться кем-то из них», — сказал министр по связям с ОП Михаил Абызов.

Он также отметил, что если у кого-то изменились обстоятельства, то они могут принять решение о выходе.

По его словам, «важно, чтобы члены совета обладали не только профессиональными навыками и знаниями в отраслях, по которым требуется экспертиза, но и возможностью уделять этой работе достаточное время».

Абызов сообщил, что до конца года у экспертного совета плотный график работы.

«Мы должны разработать предложения по защите здоровья населения от последствий потребления табака, обороту алкоголя, новому формату общественных советов при органах власти, российской общественной инициативе, модели развития кадрового потенциала и проведения кадровых конкурсов, промышленной безопасности и техническому регулированию, а также по разработке стандарта открытости органов власти», — рассказал он.

Министр по связям с ОП уточнил, что работа экспертов будет разделена по ряду направлений.

При этом многие темы потребуют широкого набора компетенций, добавил он.

Что касается формирования второй половины совета, то Абызов отметил, что уже на этой неделе начнется сбор предложений от широкого круга объединений и организаций.

«Завершить всю работу мы планируем во второй половине сентября — начале октября», — резюмировал он.

Между тем «Коммерсантъ» сообщает, что уже три члена экспертного совета заявили о выходе из его состава.

Так, бывший депутат гордумы Екатеринбурга и управляющий партнер «Прожектор Венчурс» Леонид Волков рассказал изданию, что в феврале-марте он участвовал в заседаниях рабочей группы по электронному правительству и госуслугам, состав которой его абсолютно устраивал. Поэтому, когда ему предложили «снова поучаствовать в экспертной работе», он согласился.

«Теперь же я увидел список из двухсот человек, где много тех, с кем я никак не могу допустить перечисления себя через запятую из соображений элементарной человеческой брезгливости», — заявил Волков.

При этом он отметил, что в «формате рабочей группы» готов продолжить работу.

В свою очередь, координатор проекта «Роспил» Константин Калмыков сообщил изданию, что получил звонок из правительства, но не давал согласия на участие.

О своем нежелании работать в экспертном совете изданию также заявила издатель журнала The New Times Ирена Лесневская.

По ее словам, о включении в экспертный совет ее «не предупреждали».