Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Вдова Литвиненко: я хочу знать, кто и почему убил моего мужа; в Лондоне начинаются слушания по делу

В Лондоне начинаются предварительные слушания по делу Александра Литвиненко, на которых будут определены параметры расследования. Накануне судебного заседания вдова экс-офицера КГБ, скончавшегося от отравления полонием, дала интервью «Би-би-си», заявив, что надеется на следствие и на то, что правоохранительным органам удастся выяснить правду о том, что произошло с ее мужем.

«Я хочу знать, кто его убил и почему. Я говорила это шесть лет назад и надеюсь, что наконец узнаю все», — сказала Марина Литвиненко.

Бежавший в Великобританию в 2000 году Алексей Литвиненко умер в ноябре 2006 года вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210, при этом официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.

Планируется, что полное расследование произошедшего будет проведено только в следующем году. На предварительных слушаниях судья Роберт Оуэн должен будет определить процедуру проведения дознания, в частности, будет ли рассмотрен более широкий ряд вопросов, например мотивы и причины убийства, а также происхождение полония, использованного для отравления Литвиненко.

По словам британских прокуроров, у них достаточно доказательств для предъявления обвинения экс-агенту ФСБ Андрею Луговому, которого ранее Россия отказалась выдать Лондону, что привело к серьезному охлаждению дипломатических отношений между странами.

Луговой в настоящее время является депутатом Госдумы от Либерально-демократической партии России. Сам он отрицает свою причастность к этому преступлению, называя обвинения политически мотивированными.

Ожидается, что Марина Литвиненко будет присутствовать на слушаниях вместе с 18-летним сыном Анатолием.

«Так трудно жить, не зная истины, и без информации. Трудно и мне, и нашему сыну, и нашим друзьям», — рассказала она. «Полоний, который был использован... вы не сможете купить его или найти где угодно, потому что все это под контролем государства, и Лугового защитили. Он был никем, а стал членом парламента. Почему? По какой причине?» — сказала Литвиненко в интервью «Би-би-си».

По данным издания, на слушаниях в четверг будет принято решение по следующим вопросам: сколько будет свидетелей и кто будет считаться «заинтересованными лицами», как будут предаваться гласности подробности расследования Скотланд-Ярда, будет ли разбирательство проходить на английском языке, с возможностью перевода на русский и другим.

Картина дня