Новости

Алексеева ответила отказом на предложение вернуться в СПЧ: выборы в совет превратили в клоунаду

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ответила отказом на предложение вернуться в президентский совет по правам человека (СПЧ), который она покинула в середине сентября, не желая участвовать в «интригах» и «склоках», сопровождавших отбор кандидатов в этот совещательный орган, сообщает »Интерфакс».

На заседании СПЧ в четверг его члены решили выразить поддержку старейшей правозащитнице России и попросить ее вернуться.

«Я пожелаю им успехов, но не вернусь», — прокомментировала этот жест совета Алексеева.

По ее словам, «процедура выборов в совет была превращена в клоунаду».

«Я в этой некрасивой игре с предсказуемым результатом — что совет будет сформирован бог знает из кого — не хочу участвовать», — подчеркнула Алексеева.

Как отмечает РИА «Новости», на заседании совета в четверг в ходе обсуждения кандидатов на вакантные должности по 13 номинациям члены профильных рабочих групп предложили включить в состав органа целый ряд правозащитников. Среди прочих рекомендовались кандидатуры Андрея Бабушкина, Валерия Борщова, Игоря Сажина, Виктора Зуйкова, Сергея Пашина и Аниты Соболевой. При этом в данной номинации по результатам интернет-обсуждения, которое проходило на сайте СПЧ с 1 по 15 сентября, лидирует член Общественной палаты Иосиф Дискин, набравший 40,8% голосов. Однако ряд членов совета высказались против включения в новый состав органа членов Общественной палаты.

Член рабочей группы по экологическим правам Сергей Цыпленков предложил включить в состав совета по номинации «Защита прав гласности, прав журналистов» Сурена Газаряна и Елену Масюк. Вместе с тем, согласно положению о совете, список кандидатов на вакантные места будет составлять председатель СПЧ Михаил Федотов.

«Безусловно, интернет-консультации носили консультативный характер. Точно такой же характер носит и сегодняшняя дискуссия», — подчеркнул Федотов на заседании совета.