Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Для голосования на выборах в КС оппозиции зарегистрировались более 100 тысяч человек

Количество избирателей, зарегистрировавшихся для участия в голосовании на выборах в Координационный совет оппозиции, перевалило за 100 тысяч.

Об этом свидетельствуют показания счетчика на сайте Центрального выборного комитета.

Выборы в совет состоятся 20–21 октября. На 45 мест претендуют 211 кандидатов, их публичные дебаты проходят на телеканале «Дождь» и в столичном кафе «Артефак».

Тем временем координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал «Газете.Ru», что столичные власти согласовали в дни выборов в КС два митинга на Трубной площади. По его словам, организаторы хотели провести акции на Пушкинской площади, однако в мэрии заявили, что в этот день там пройдут другие запланированные мероприятия, и предложили Трубную площадь в качестве альтернативы.

«Это нас устроило. Тоже центр Москвы, недалеко от метро», — сказал Удальцов.

Он уточнил, что митинги согласованы на 1,5 тысячи участников.

20 октября митинг пройдет с 12.00 до 18.00, 21 октября — с 15.00 до 21.00. При этом желающие смогут проголосовать прямо на площади. Кроме того, организаторы планируют вечером второго дня объявить итоги выборов, которые завершатся в 8 часов вечера.

К началу избирательной кампании среди кандидатов в КС сформировались несколько предвыборных списков и блоков.

Так, к началу октября появился блок Либеральной партии 5 декабря, в который в числе прочих входят кандидаты Денис Билунов, Сергей Давидис и Анна Каретникова. Билунов также вошел в блок Гарри Каспарова, объединившего бывших участников «Объединенного гражданского фронта» Андрея Пионтковского и Александра Рыклина. Борис Немцов формирует список на основе движения «Солидарность», куда входит часть либералов из блоков «5 декабря» и ОГФ. Молодой оппозиционер Илья Яшин не стал входить в этот список, несмотря на долгую историю участия в «Солидарности», и присоединился к блоку «Обновление» вместе с «эсером» Дмитрием Гудковым. Евгения Чирикова возглавила «Зеленый блок», объединяющий экоактивистов.

Евросоциалисты Павел Пряников, Сергей Смирнов и нацдем Артем Северский объединились в «Прогрессивный блок». Кроме того, ведутся переговоры о формировании большого левого списка с Ильей Пономаревым и Алексеем Гаскаровым. Националисты во главе с Александром Беловым также заявляли о создании своей предвыборной группы.