Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Guardian призвала не отказываться от давления на Россию

Британская газета The Guardian призвала не отказываться от давления на Россию. Как отмечает издание, на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, и люди продолжают гибнуть, но дипломатия зашла в тупик. Санкции против Москвы должны оставаться до тех пор, пока президент России Владимир Путин «не выберет мир», говорится в статье.

Ранее сообщалось, что Европейский союз развеял все предположения о том, что члены блока рассматривают возможность снятия санкций в отношении Москвы в ближайшем будущем.

Британская газета отмечает, что нужен «конспирологический склад ума» или «промывание мозгов русской пропагандой» для того, чтобы даже попытаться отрицать предполагаемую помощь российских военных ополченцам Донецка и Луганска. Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о наличии в распоряжении ополченцев Донбасса порядка 500 танков и почти 1000 боевых бронированных машин и добавил, что в Донбассе против украинских силовиков воюют 36 тыс. человек, в том числе 8,5 тыс. бойцов российских регулярных войск.

Также сообщалось, что в самопровозглашенной Донецкой народной республике опровергли сообщения СНБО о пересечении российскими военными границы с Украиной. Россию не раз обвиняли в пересечении границы с Украиной, однако российское Минобороны всегда опровергало эти данные. В свою очередь президент России Владимир Путин призывал Запад предъявить доказательства вмешательства Москвы в ситуацию на Украине, прежде чем выставлять голословные обвинения.

В статье также говорится, что недавние попытки добиться мирных переговоров закончились неудачей, и обе стороны с самого начала стали нарушать минские договоренности. Газета заявляет, что Россия так и не выполнила принятые на себя обязательства, и без ее шагов в данном направлении любые дипломатические шаги в отношении Путина будут «бесполезными» и станут признаком европейской слабости. Такая же логика применима к снятию европейских санкций, ведь у ЕС больше нет других доступных инструментов давления, говорится в материале. Было бы «глупо и опасно» отказываться от такого инструмента до установления мира на востоке Украины, заключает издание.