Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

(none)

МИД Чехии потребовал от посла России объяснений по черному списку ЕС

Глава МИД Чехии Лубомир Заоралек вызвал посла России Сергея Киселева для объяснения ситуации со списком лиц, которым запрещен въезд в Россию, передает РИА «Новости».

Об этом заявила официальный представитель МИДа Михаэла Лагронова.

По ее словам, в ведомстве также ожидают комментариев по поводу показа по каналу «Россия 1» документального фильма о событиях 1968 года.

«Глава МИДа Лубомир Заоралек вызвал для встречи в понедельник во второй половине дня посла России в республике Сергея Киселева, чтобы тот объяснил, что означает санкционный список Москвы, в который вошли и четыре чешских политика. Министр также ожидает от посла объяснений по поводу документального фильма о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, который, согласно отзывам специалистов, искажает историю», — сказала Лагронова.

В санкционный список, включающий 89 европейских политиков и дипломатов, вошли четыре чешских политика: экс-глава МИДа и председатель движения ТОР-09 Карел Шварценберг, евродепутат Яромир Штетина, депутат парламента Марек Женишек и бывший еврокомиссар Штефан Фуле.