Песков объяснил эмоциональным фоном слова Захарченко о силовом «освобождении» Донбасса

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова главы ДНР Александра Захарченко о силовом варианте «освобождения» Донбасса были вызваны эмоциональным фоном происходящих на юге Украины боестолкновений, сообщает ТАСС.

«Безусловно, такие заявления — они не в русле минских договоренностей. С другой стороны, наверное, это, к сожалению, тот эмоциональный фон, который сопутствует той напряженности, которую мы констатируем сейчас на линии разделения и которая возникла после провокационных и агрессивных действий украинских вооруженных сил, отдельных отрядов, которые, трудно сказать, насколько и в какой степени контролируются украинскими вооруженными силами, и продолжающихся обстрелов мирных населенных пунктов в Донбассе», — сказал Песков.

Он уточнил, что Москва продолжит делать все возможное для деэскалации конфликта на юго-востоке Украины и вывода его в мирное русло.

«Российская Федерация как страна — гарант минских соглашений делала, делает и будет продолжать делать все возможное для деэскалации конфликта и вывода его в мирное, политико-дипломатическое русло», — сказал Песков.

Ранее сообщалось, что представители власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в пятницу в Луганске обнародовали свой план помощи жителям районов Донбасса, которые контролируются вооруженными силами Украины. Захарченко заявил, что, если не удастся урегулировать вопрос политическими методами, он готов решить вопрос военным путем, напоминает ФАН.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей