Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Виталий Белоусов/РИА «Новости»

Лавров обвинил НАТО в попытке воссоздать климат «холодной войны»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва за прошедшие годы честно прошла путь избавления от наследия «холодной войны», но не встретила поддержки западных партнеров, передает РИА «Новости».

«За последнюю четверть века наша страна, несмотря на испытания, честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия холодной войны, много делала для упрочения доверия и взаимопонимания в Евроатлантике, в мире в целом», — отметил министр.

При этом Лавров подчеркнул, что это не встретило взаимности со стороны западных партнеров, «опьяненных иллюзией наступления конца истории и до сих пор пытающихся приспособить к сегодняшним реалиям рудиментарные институты эпохи блокового противостояния».

По словам главы российского МИДа, «НАТО стремится воссоздать климат холодной войны и отказывается претворять в жизнь торжественно провозглашенный в 90-е годы прошлого века принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ».

«Запад выстраивал свою политику по принципу «кто не с нами, тот против нас», встав на путь безоглядного расширения НАТО на восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения», — заключил Лавров.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что для возникновения нового витка «холодной войны» между Россией и США нет оснований.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях