Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт рассказал, зачем Порошенко нужен конфликт в Донбассе

Конфликт в Донбассе необходим президенту Украины Петру Порошенко для сохранения своего поста после 2019 года, когда в стране запланированы президентские выборы, заявил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко на круглом столе «Минские соглашения: три трудных года», который в понедельник состоялся в ТАСС.

«Главный фактор [эскалации конфликта в Донбассе] — это президентские и парламентские выборы на Украине, которые должны состояться до мая 2019 года.

Очевидно, что Петр Порошенко использует все шансы для того, чтобы эту вялотекущую гражданскую войну перевести в более активный формат, это единственный для него способ сохранить пост президента путем переизбрания или введения военного положения и отсрочить выборы», - рассказал эксперт.

Бондаренко также предположил, что Киев поэтапно готовит повторение сценария грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года.

«Очевидно, что он будет пытаться его в том или ином формате реализовать. Если брать такой сценарий, который удалось успешно реализовать в новейшее время, был только один такой случай - сценарий хорватской операции «Буря» от августа 1995 года по ликвидации и уничтожению республики Сербская Краина», - напомнил он.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях