В МИД отреагировали на проект Макрона по кибербезопасности

Министерство иностранных дел России (МИД) прокомментировало проект президента Франции Эммануэля Макрона «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве», который он представил в ЮНЕСКО. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как отмечается, российская сторона увидела в нем ряд «сомнительных положений».

В ведомстве подчеркнули, что мировому сообществу «навязывается» конвенция Совета Европы по киберпреступности 2001 года как важнейший международно-правовой инструмент в борьбе с информационной преступностью. По мнению МИД, этот документ «фактически закрепляет принцип нарушения государственного суверенитета, что неприемлемо для большинства стран».

Также в комментарии говорится, что предлагаемый «мультистейкхолдеровый подход» к цифровой среде уравнивает в правах государственные и негосударственные структуры, и это «размывает ключевую роль государств в обеспечении кибербезопасности».

Отмечается, что ряд положений документа можно истолковать как признание допустимости противостояния между государствами в киберсфере с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В ведомстве также подчеркнули, что принципиально важным является обеспечение предотвращения возникновения конфликтов в информационной среде, а также использования ИКТ только в мирных целях.

Ранее сообщалось, что Европейский союз намерен ужесточить ответы на кибератаки.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.