Испания проголосует за соглашение Мэй по Brexit

Премьер-министр Испании Педро Санчес во время пресс-конференции во дворце Монклоа заявил, что Мадрид проголосует за соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза и декларацию о будущих отношениях, передает испанское информагентство EFE.

Премьер отметил, что Испания достигла соглашения по Гибралтару, и потому снимет вето на соглашение Британии с ЕС на заседании Совета ЕС 25 ноября.

По словам Санчеса, Европа и Соединенное Королевство «согласились с требованиями, которые выдвигала Испания». Он добавил, что уже проинформировал о данном решении короля Испании Филиппа VI.

23 ноября Санчес заявил, что Совет Евросоюза по Brexit в воскресенье, 25 ноября, может не состояться, если Мадрид и Лондон не заключат сделку по Гибралтару. Испания настаивала на том, чтобы гибралтарский вопрос был урегулирован в отдельном документе.

Гибралтар — британское владение на Пиренейском полуострове, на которое претендует Испания.

Ранее глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что провел телефонный разговор с премьер-министром Испании, благодаря чему заседание Совета ЕС 25 ноября «стало ближе».

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.