В Финляндии выразили обеспокоенность из-за сложившейся ситуации в Керченском проливе

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил о глубокой обеспокоенности ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе. Об этом сообщается в твиттере МИДа страны.

Сойни призвал к недопущению эскалации ситуации. Глава финского внешнеполитического ведомства заявил о важности восстановления свободного передвижения в Керченском проливе. Он также призвал Россию «освободить захваченные суда и их экипаж, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Как заявили в ФСБ России, 25 ноября три украинских военных корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России и направлялись к Керченскому проливу. Российские силы задержали корабли, а после закрыли Керченский пролив для всех судов. Киев обвинил Москву в применении силы против своих судов и выслал подкрепление. Президент Украины Петр Порошенко выдвинул России требования в связи с инцидентов в Черном море, потребовав освободить украинских моряков и корабли.

«Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.