В Турции призвали разблокировать Керченский пролив

В Турции заявили, что пути Керченского пролива к Черному морю не должны блокироваться. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства иностранных дел Турции.

Ранее Москва заблокировала Керченский пролив для всех судов после инцидента с украинскими военными кораблями. В Анкаре призвали избегать шагов, которые могут поставить под угрозу «региональный мир и стабильность». В заявлении ведомство также потребовало уважать международное право.

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что следит за развитием событий и усилением напряженности в Азовском море и Керченском проливе. Помимо этого, в МИДе рассказали об обеспокоенности новостью о том, что по украинским кораблям был открыт огонь, а экипаж ранен.

Как заявили в ФСБ России, 25 ноября три украинских военных корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России и направлялись к Керченскому проливу. Российские силы задержали корабли, а после закрыли Керченский пролив для всех судов. Киев обвинил Москву в применении силы против своих судов и выслал подкрепление. Президент Украины Петр Порошенко выдвинул России требования в связи с инцидентов в Черном море, потребовав освободить украинских моряков и корабли.

«Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.