Указ о военном положении позволяет отсрочить президентские выборы на Украине

Указ президента Украины Петра Порошенко о военном положении, внесенный на рассмотрение в Верховную раду, допускает приостановку статьи конституции о правах граждан избирать и быть избранными, передает ТАСС со ссылкой на текст документа.

Как отмечается, право граждан «участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления» закреплено в 38 статье конституции Украины, указ о введении военного положения допускает приостановку ее действия.

«В связи с введением на Украине военного положения временно, на период действия правового режима, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предполагаемые статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 конституции Украины», — говорится в тексте указа.

Ранее в Совфеде предположили, что военное положение вводится с перспективой отмены президентских выборов весной 2019 года.

«Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

25 ноября три корабля военно-морских сил Украины незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу.

В ФСБ России сообщили, что «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали, совершали опасное маневрирование». ФСБ с применением оружия задержала корабли.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.