WSJ рассказала о наращивании влияния России в Латинской Америке в ущерб США

Россия пытается нарастить влияние в Латинской Америке, пишет The Wall Street Journal.

WSJ пишет, что Москва таким образом ставит своей целью «дестабилизировать институты демократии». Газета отмечает обеспокоенность Запада эскалацией конфликта России и Украины в ноябре, когда задержали украинских моряков и корабли. Издание добавляет, что Москва предприняла подобную «атаку», несмотря на договор 2003 года, который допускает свободное перемещение украинских кораблей через Керченский пролив.

WSJ пишет, что таким образом российский президент Владимир Путин стремится укрепить свою власть. Его амбиции не ограничиваются Европой и Ближним Востоком, добавляет газета.

В материале отмечается, что «крадущееся вмешательство Москвы» на территории Латинской Америки может нанести «ущерб интересам США путем дестабилизации свободной демократии». Газета поясняет, что отказ президента США Дональда Трампа от встречи с российским лидером на саммите G20 послал правильный сигнал «о неодобрении» действий Москвы. Однако и этого мало, и необходима более энергичная политика США, поясняет издание.

Ушедший в отставку месяц назад глава Южного командования США, адмирал Курт У. Тидд отметил, что на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле «расширенный портовый и логистический доступ» позволяет России осуществить «постоянное и пагубное присутствие», в том числе регулярный сбор данных морской разведки и ознакомление с расстановкой сил в Западном полушарии.

Как отмечает WSJ со ссылкой на источник, Россия также пытается увеличить свое влияние и в Гватемале. Источник в правительстве Гватемалы рассказал газете, что Москва стремится нарастить влияние, предлагая «оружие, оборудование, обучение и технологии».

Кроме того, в октябре в России заявили о возможности создания военной базы на Кубе, добавляет газета. По словам американского адмирала Тидда, это может в конечном итоге превратиться в «критическую угрозу».