NYT: импичмент Трампа теперь кажется неизбежным

В следующем году, если президент США Дональд Трамп не подаст в отставку, давление общественности на демократических лидеров в отношении начала его импичмента будет только возрастать, и теперь он представляется неизбежным, пишет для The New York Times Элизабет Дрю, автор статей о Уотергейте.

Независимо от того есть на данный момент доказательства для начала процесса импичмента против Трампа или нет, общественность узнает о тех из них, что собрал ведущий «российское дело» специальный прокурор США Роберт Мюллер, даже если его расследование будет приостановлено, пишет Дрю.

Автор отмечает, что даже республиканцы могут осознать, что Трамп стал «слишком тяжелым бременем для их партии и слишком большой угрозой для страны». Так, она пишет, что существенное количество республиканцев не хотели баллотироваться с Трампом во время промежуточных выборов в конгресс США, которые состоялись 6 ноября. К тому же, результаты этих выборов не укрепили позиции президента внутри Республиканской партии, говорится в материале.

«Возможно, это время пришло. В конце концов республиканцы сделают выбор в пользу своего собственного политического выживания», — пишет автор.

Политический статус Дональда Трампа теперь стремительно снижается, отмечает Дрю. Автор напоминает, что почвой для старта импичмента может быть не только преступление, но и злоупотребление властью, в котором, среди прочего, Ричарда Никсона обвинил судебный комитет в 1974 году.