Валерий Фадеев

Российские политологи получат 200 млн рублей на исследования

Представители Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) заявили о старте конкурсов, направленных на поддержку исследований в общественно-политических науках, передает корреспондент «Газеты.Ru».

При этом ЭИСИ считается фондом, близким нынешнему внутриполитическому блоку Кремля. РФФИ в свою очередь находится в введении правительства России.

Глава Общественной палаты России, председатель экспертного совета конкурса Валерий Фадеев заявил, что всего на конкурсы выделено порядка 200 млн рублей.

По его словам, финансирование идет от самих ЭИСИ и РФФИ.

Он также добавил, что каждое отдельное исследование сможет претендовать на сумму от 300 тысяч до 3 млн рублей.

Фадеев подчеркнул, что грант можно будет получить как на практические исследования, так и на издание научных трудов по «общественно-политическим темам.

Глава Общественной палаты России выразил надежду, что исследователи смогут ответить на вопросы, почему наша экономический рост идет такими медленными темпами и как будет трансформироваться партийная система. Всего для конкурса было выделено 14 тем.

В сентябре 2018 года руководитель совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов заявил, что сама идея о необходимости поддержки российских политических исследований идет от первого замглавы администрации президента Сергей Кириенко. По словам Шутова, государство услышало «корпорацию» политологов.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.