«Антииранский цирк»: WP узнала о бойкоте конференции США по Ближнему Востоку

Ряд представителей ключевых стран не приняли приглашение от США на международную конференцию по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке. Об этом сообщила газета The Washington Post.

На конференции будут присутствовать представители Саудовской Аравии и Израиля, а также других стран Персидского залива. Палестинская автономия и Ливан, где поддерживаемые Ираном шииты обладают политической властью, не будут присутствовать, пишет издание. Также не будет и Ирана, который назвал конференцию «отчаянным антииранским цирком», добавляет WP.

Конференция пройдет в Польше, куда прибыл Государственный секретарь США Майк Помпео. По его словам, в мероприятии примут участие более 30 министров иностранных дел различных стран. Однако, как пишет WP, многие страны дали понять, что не намерены отправлять высокопоставленных дипломатов на встречу — возможно, таких почти половина.

Ранее Помпео и вице-президент США Майкл Пенс ожидали приезд представителей 60 стран, говорится в материале. Отказавшиеся страны опасаются, что США развяжут полномасштабную риторику, направленную против Ирана, поэтому бойкотируют конференцию в знак протеста против политики администрации президента США Дональда Трампа в отношении Ирана и Сирии, объясняет газета.