Washington Post: Гуайдо назвал три сценария ухода Мадуро

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо в интервью газете The Washington Post рассказал о трех сценариях, при которых возможен уход президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Первый из сценариев предполагает проведение выборов, которые должны быть «свободными и прозрачными». Гуайдо отметил, что в настоящее время ведется работа для того, чтобы провести их «как можно скорее». Во-вторых, это переход власти с частичным сохранением режима, однако этот сценарий пока «трудно себе представить», подчеркнул венесуэльский политик.

При реализации третьего варианта «военные могли бы перейти на сторону конституции, Гуайдо и сопротивления, и это может остановить узурпацию», cчитает оппозиционер. Последний вариант нельзя назвать военным переворотом, отмечает Гуайдо. По его словам, это «прекращение узурпации власти».

«Именно Мадуро в настоящее время является самым большим препятствием на пути мирного урегулирования», — сказал оппозиционер.

По его словам, венесуэльцы уже «все перепробовали». Гуайдо отметил, что его сторонники протестовали и продолжали добиваться «мирного перехода во всех направлениях».

Ранее сообщалось, что советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пригрозил жестким ответом на помехи возвращению Гуайдо в Венесуэлу.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.