Радован Караджич (справа), 1995 год

Радован Караджич приговорен к пожизненному сроку

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов приговорила бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича к пожизненному заключению, передает РИА «Новости».

При этом в 2016 году трибунал ООН осудил Караджича на 40 лет за военные преступления 1992-1995 годов, в частности, за осаду Сараево и геноцид в Сребренице. Обвинение сочло наказание слишком мягким и потребовало ужесточить наказание до пожизненного.

«Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению», — огласил вердикт председательствующий судья Ван Пруссе Йонсен.

МИД России в 2016 году назвал трибунал по бывшей Югославии «местом сведения счетов», а прошлый приговор Караджичу — «предельно суровым».

Радован Караджич, президент Республики Сербской в 1992—1996 годах, был задержан летом 2009 года по обвинению в военных преступлениях во время Боснийской войны и предстал перед Гаагским трибуналом.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.