Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Граждане больше доверяют губернаторам нового типа, выяснили на круглом столе в ЭИСИ

В среднем по 31 региону, где были избраны новые главы в 2017–2018 гг., одобрение деятельности выросло на 12,5%. К такому выводу пришли авторы доклада Экспертного института социальных исследований, тезисы из которого были озвучены во время круглого стола «900 дней кадровой политики. Обновление регионального управления».

Оценка экспертов основывается на полученных в ходе исследования данных, выделенных в докладе в отдельную таблицу. Согласно ей, рейтинг роста положительных оценок возглавляет руководитель Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, который был избран в октябре 2018 года –положительное восприятие этого политика вырос на 602% за время его работы на новой должности. Следом за ним идет глава Дагестана Владимир Васильев, который с сентября прошлого года набрал на 312,4% больше положительных оценок. Еще одним лидером стал Артур Парфенчиков, возглавляющий Карелию с сентября 2017 года: в этом регионе рост положительного отношения к работе губернатора составил 300%.

Кроме того, по данным Георейтинга ФОМ, в абсолютном большинстве регионов, в которых прошло обновление с 2016–2017 года, фиксируется рост довольных положением дел в регионе и снижение доли недовольных. По мнению экспертов, дополнительным подтверждением того, что жители регионов хорошо оценивают результаты работы новых губернаторов, служит и другой рейтинг. Так, среди регионов, в которых большинство жителей считают, что глава работает в интересах общества, вновь преобладают регионы с новыми главами.

За последние два года в 42 субъектах Российской Федерации прошли выборы глав (как прямые – народным голосованием, так и непрямые — голосованием в парламенте). Масштабная волна обновления губернаторского корпуса стала ответом на запрос жителей регионов на смену руководства и улучшение социально-экономической ситуации в субъектах РФ.