Муниципальных депутатов ждет послабление законодательства

Партия «Единая Россия» планирует послабление антикоррупционного законодательства для муниципальных депутатов. Об этом «Газете.Ru» сообщили несколько источников.

Два источника «Газеты.Ru» в партии «Единая Россия» рассказали, что в ближайшие дни секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак может внести законопроекты, упрощающие жизнь муниципальным депутатам.

При этом в настоящее время по закону муниципальные депутаты обязаны каждый год подавать декларации о доходах и имуществе.

По словам собеседника «Газеты.Ru» в партии, секретарь генсовета «Единой России Андрей Турчак планирует внести законопроект, который уточнит, что для мундепов сельских поселений, работающих на освобожденной основе (без зарлпаты) данное требование является обязательным только в случае, если за год они приобрели активов (недвижимость, машины и другие) на сумму, превышающую общий доход народного избранника и его супруги за три года перед отчетным. В противном случае им всего лишь надо будет сообщить об этом высшему должностному лицу региона. Источник мотивирует это тем, что сельские депутаты как правило являются бюджетниками и не имеют высоких доходов. Подача деклараций отнимают у них время и деньги на сбор документов (в частности, им приходится платить за справку из банка и выписку из Росреестра). Также он признает, что нынешние нормы серьезно снижают количество желающих попасть на эту должность.

Планы по внесению такого законопроекта «Газете.Ru» подтвердил и сам Андрей Турчак.

«Сегодня налицо избыточность требований к бумагам и кандидатов в депутаты (включая муниципальные), и к уже избранным депутатам. число желающих идти в депутаты (особенно муниципальные) и без того невелико, а обилие неочевидных с точки зрения здравого смысла требований и вовсе приводит к иссяканию этого потока», — заявил политик.

Также источник утверждает, что будет внесен и другой законопроект, который пойдет на пользу всем муниципальным депутатам. Сейчас в случае ошибок в декларациях они рискуют лишиться своих мандатов. Законопроект Турчака предложит два других метода санкций: предупреждение или перевод с работы на постоянной основе на освобожденную. В последнем случае депутат не занимает руководящих должностей и денежное вознаграждение.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.