Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин на первом заседании Государственной Думы России нового созыва, 2016 год

Володин предложил разрешить Госдуме формировать правительство

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в российскую Конституцию необходимо внести поправки, которые бы разрешали Госдуме принимать участие в формировании правительства страны, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Володин отметил, что в настоящее время, в соответствии с Конституцией, Госдума дает только согласие президенту страны Владимиру Путину на назначение председателя правительства.

«Было бы правильно…, чтобы Госдума, как минимум, участвовала в консультациях при назначении членов правительства», — заявил Володин.

Однако он тут же подчеркнул, что для этого потребуется внести некоторые правки в Конституцию России, в частности законодательно прописать нормы отчета кабмина перед парламентом.

Кроме того, Володин отметил, что это не единственное дополнение в Конституцию.

«Есть еще вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. От этого зависит эффективность институтов государственного управления», — заключил Володин.

Володин впервые заговорил об изменениях в Конституцию в интервью «Газете.Ru».

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.