Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин на первом заседании Государственной Думы России нового созыва, 2016 год

Володин предложил разрешить Госдуме формировать правительство

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в российскую Конституцию необходимо внести поправки, которые бы разрешали Госдуме принимать участие в формировании правительства страны, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Володин отметил, что в настоящее время, в соответствии с Конституцией, Госдума дает только согласие президенту страны Владимиру Путину на назначение председателя правительства.

«Было бы правильно…, чтобы Госдума, как минимум, участвовала в консультациях при назначении членов правительства», — заявил Володин.

Однако он тут же подчеркнул, что для этого потребуется внести некоторые правки в Конституцию России, в частности законодательно прописать нормы отчета кабмина перед парламентом.

Кроме того, Володин отметил, что это не единственное дополнение в Конституцию.

«Есть еще вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. От этого зависит эффективность институтов государственного управления», — заключил Володин.

Володин впервые заговорил об изменениях в Конституцию в интервью «Газете.Ru».

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.