Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

EU Reporter рассказал, чем ознаменовалась «новая эра» Путина

Журналист бельгийского портала EU Reporter Джеймс Уилсон объяснил, почему президенту России Владимиру Путину удается сохранить доверие и уважение народа в течение нескольких президентских сроков.

Уилсон выделил несколько факторов. Во-первых, президент России уделяет внимание критически важным и актуальным вопросам – развитию человеческого капитала и предпринимательства, обновлению инфраструктуры, а также созданию условий для всестороннего развития цифровой экономики. На достижение этих целей выделили более 380 миллиардов долларов, и некоторые из них уже достигнуты. Так, примерно через неделю после инаугурации Путина ввели в эксплуатацию мост через Керченский пролив. Это послужило толчком для обсуждения других крупных инфраструктурных проектов – например, в арктическом регионе.

Во-вторых, Уилсон отмечает экономические успехи политики Путина. Он напоминает, что удалось противостоять санкциям и уберечь рубль на фоне резкого падения других национальных валют в развивающихся странах.

«Проведенная бюджетная политика позволила Путину выполнить свои амбициозные планы в социальной сфере, несмотря на сильное внешнее давление. При этом он не прибегал к популизму, обеспечивая макроэкономическую стабильность и стабильный курс рубля», - цитирует автора РИА «Новости».

Кроме того, дружественные отношения с западными странами позволили Москве заручиться необходимой поддержкой для строительства «Северного потока – 2». По мнению журналиста, сам Запад понимает, что сотрудничество в этой сфере будет полезным для обеих сторон.

«Австрия подписывает еще один контракт с Газпромом до 2040 года. В свою очередь, Германия, несмотря на значительное давление со стороны США, продолжает поддерживать строительство «Северного потока – 2», рассматривая его как исключительно коммерческий, а не геополитический проект», - отмечает автор.

В-третьих, важным преимуществом политики Путина является обеспечение безопасности страны, считает Уилсон. Президент России неоднократно заявлял, что готов искать компромисс и вести равноправный и взаимовыгодный диалог, но никогда не пожертвует суверенитетом и национальными интересами. Так, Путин, руководствуясь логикой глобальной безопасности и стабильности, предложил Трампу возможные способы разрешения конфликта по вопросу ядерного разоружения. В ответ на это президент США решил не договариваться, а приостановить выполнение ДРСМД и отбросить систему международного ядреного контроля на 30 лет назад.

В заключение, президентские выборы на Украине показали настоящее отношение граждан соседней страны к Путину. Так, украинский лидер Петр Порошенко на протяжении всей своей предвыборной кампании обращался к украинскому народу с лозунгом «Я или Путин».

Но во втором туре выборов избиратели отдавали предпочтение Владимиру Зеленскому, который победил на президентских выборах с 73% голосов. Уилсон отметил, что пока еще рано делать далеко идущие выводы о результатах голосования, но уже сейчас ясно одно – антироссийская агитация Порошенко не достигла целей.

«Нравится вам это или нет, эра Путина наступает», - заключает Уилсон.