Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ряд представителей ПАСЕ оспорил полномочия делегации России на зимней сессии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Некоторые представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не подтвердили полномочия российской делегации на зимней сессии, передает корреспондент ТАСС.

В частности, оспорить права российской делегации предлагала глава делегации Украины Мария Мезенцева. «Я оспариваю полномочия российской делегации по субстантивным мотивам в соответствии со статьей 8», — заявила она. По ее словам, российская сторона якобы «продолжает нарушать права человека на оккупированных территориях в нарушение резолюций ПАСЕ».

После этого началось голосование, в результате которого 38 участников заседания из пяти различных национальных делегаций поддержали идею украинского представителя, против выступил 61 парламентарий и еще 51 человек воздержался от голосования.

Теперь вопрос о полномочиях РФ будет направлен в профильный комитет ПАСЕ для подготовки доклада, так как, согласно правилам организации, поддержать инициативу должны были представители не менее пяти национальных делегаций.

В январе 2020 года ПАСЕ ратифицировала полномочия делегатов России в полном объеме. Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Юлия Левочкина голосовала за возвращение России в ассамблею.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.