Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ЕС больше не считает Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Страны Евросоюза больше не считают лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Боливарианской Республики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление министров иностранных дел 27 стран ЕС.

Они отметили, что этот политик является частью демократической оппозиции Венесуэлы, несмотря на принятие Европейским парламентом резолюции о том, чтобы поддерживать Гуайдо в качестве главы государства.

«ЕС повторяет свои призывы к ... свободе и безопасности всех политических оппонентов, в частности представителей оппозиционных партий, избранных в Национальную ассамблею в 2015 году, и особенно Хуана Гуайдо», — говорится в заявлении по итогам встречи глав МИД ЕС в Брюсселе.

В заявлении подчеркивается, что ЕС считает их «важными действующими лицами» и «привилегированными партнерами».

5 января 2020 года депутаты Национальной ассамблеи Венесуэлы избрали нового главу парламента, им стал сторонник официальной власти Луис Парра. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил итоги голосования. Ранее этот пост занимал самопровозглашенный «президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо. Сам Гуайдо и его сторонники в голосовании не участвовали.

После стало известно, что Гуайдо снова принес присягу и провозгласил себя временным президентом Венесуэлы.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.