Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

США вводят визовые санкции против 43 граждан Белоруссии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Соединенные Штаты вводят визовые санкции против 43 граждан Белоруссии, в числе которых должностные лица высокого ранга и представители белорусских правоохранительных органов. Об этом сообщается в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

По мнению американской администрации, попавшие в санкционный список лица «ответственны за подрыв демократии в Белоруссии».

«В основном они лишаются права на въезд в Соединенные Штаты», – указано в заявлении.

В частности, под санкции попадают официальные лица высокого ранга из сектора юстиции, главы правоохранительных ведомств и рядовые сотрудники, задерживавшие протестующих.

Кроме того, меры распространяются на судей и прокуроров, участвовавших в вынесении приговоров к тюремному заключению демонстрантам, а также на представителей администраций вузов, «угрожавших студентам» из-за участия в протестах.

Ранее официальный представитель американского Госдепа Нед Прайс заявил, что США поддерживают мирный политический диалог в Белоруссии.

В Белоруссии седьмой месяц подряд продолжаются протесты. Они начались после того, как ЦИК республики объявил Александра Лукашенко победителем президентских выборов, которые прошли 9 августа.

Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании их официальных результатов. Протестующих поддержали сотрудники крупнейших промышленных предприятий, объявив о забастовке. Силовики применяют против демонстрантов спецтехнику, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская объявила о создании в стране Координационного совета оппозиции, который должен способствовать трансферу власти. Лукашенко же обвинил в протестах западные страны и потребовал возбудить уголовные дела против членов совета.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.