Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Саркози приговорили к тюремному сроку

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Суд Парижа приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к одному году тюрьмы из-за коррупции и торговли влиянием, сообщает BFM.

Саркози стал первым экс-президентом Франции, получившим реальный срок. Суд приговорил его к трем годам тюремного заключения, два из которых условно.

«Он использовал свой статус и политические и дипломатические связи, чтобы вознаградить человека, который служил его личным интересам», — сказал председатель уголовного суда.

Как отмечает издание, совершенные Саркози действия имеют «особую тяжесть, поскольку были совершены бывшим президентом республики».

По версии следствия, политик при помощи своего адвоката Тьерри Эрзога обещал помочь сотруднику Кассационного суда Жильберу Азиберу получить должность в Монако в обмен на данные о прослушке, которую поставили на его телефон в рамках следствия по «делу Беттанкур».

В ходе слушаний Саркози заявил, что никогда не совершал коррупционного деяния и не пользовался своим служебным положением.

Кроме того, признали виновными в коррупции, торговле влиянием и разглашении профессиональной тайны других фигурантов дела адвоката Саркози Тьерри Эрзога и самого Азибера. Суд приговорил их к аналогичному наказанию.

В настоящее время решение суда пока не вступило в силу.

Ранее стало известно, что во Франции расследуют консультативную деятельность Саркози в России.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.