Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Посольство РФ сделало представление Британии из-за антироссийской кампании в СМИ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Посольство России в Лондоне сделало представление Министерству иностранных дел Великобритании в связи с утечкой информации, которая может говорить об управлении Лондоном антироссийской кампанией в СМИ. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на представителя российского диппредставительства.

Как рассказал собеседник агентства, посольство сделало представление МИДу Соединенного Королевства из-за публикации в интернете «относящимися к этому ведомству документами, которые выявляют наличие широкомасштабной программы британского правительства по системному влиянию на русскоязычное медиапространство».

Так, согласно данным материалам, по заказу британских властей на протяжении нескольких лет в России и соседних странах «осуществляются щедро оплачиваемые проекты», которые направлены «на поддержку русскоязычных «независимых СМИ», «обеспечение медиабаланса». В российской дипмиссии заявили, что эти проекты выполняли поставленные британской стороной задачи «по искусственному отрыву аудитории от российских и местных русскоязычных источников информации». Там указали, что речь идет не о поощрении здоровой конкуренции в СМИ, а о целенаправленной поддержке только тем медиа, которые занимаются продвижением британских и западных политических установок.

В посольстве заявили, что в этих документах можно увидеть и более «прозрачные цели: добиваться ослабления» РФ и активизации контента «в поддержку антиправительственных выступлений» в стране.

Представитель посольства подчеркнул, что «эту деятельность британских властей никак нельзя считать способствующей свободе слова и выражения мнений». «Прикрываясь фальшивой борьбой с дезинформацией, она очевидным образом направлена против Российской Федерации», — отметил он.

Дипмиссия выразила Британии глубокую озабоченность из-за указанных программ, которые, как она отмечает, «вписываются в общую линию Лондона на очернение» Москвы на международной арене.

В диппредставительстве заявили, что потребовали полного раскрытия всей информации о проектах, «затрагивающих российское медиапространство и законные интересы российских СМИ в части свободного вещания в соседних странах».

Дипломат сообщил, что полученную реакцию британской стороны назвать конструктивной «нельзя». «Нам было сказано, что Лондон не комментирует документы, которые не были опубликованы британским правительством в установленном порядке. Со своей стороны вынуждены констатировать, что это лишь усиливает впечатление о системной работе Великобритании в информационной среде против России», — сказал сотрудник дипмиссии.

Российская сторона обязалась проработать дальнейшие меры реагирования на данную ситуацию, добавили в посольстве.

В конце февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва ждет действий Соединенного Королевства относительно недавней утечки документов британского МИД, которые свидетельствуют об управлении Лондоном различными СМИ.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.