Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Объявленный персоной нон грата российский дипломат покинул Болгарию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Второй из двух российских дипломатов, объявленных ранее персонами нон грата в Болгарии из-за обвинений в шпионаже, покинул страну. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Софии.

Отмечается, что у россиянина была диагностирована коронавирусная инфекция. После выздоровления дипломат смог покинуть Болгарию, отъезд состоялся 1 апреля.

Генпрокуратура Болгарии ранее начала расследование в отношении группы лиц, которые подозреваются в шпионаже в пользу России. В ходе расследования было установлено, что два россиянина якобы осуществляли нерегламентированную разведывательную деятельность. При этом стало известно, что подозреваемые пользуются дипломатическим иммунитетом в соответствии с Венской конвенцией.

23 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в связи с объявлением Софией российских дипломатов персонами нон грата Россия оставляет за собой право на зеркальные ответные меры. Она напомнила, что демарш такого рода в болгарском государстве предпринимают уже в пятый раз за последние полтора года.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.