Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лукашенко раскрыл подробности плана заговорщиков по госперевороту

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что планировавшие госпереворот в республике рассматривали возможность убийства главы государства и членов его семьи на параде 9 мая. Об этом сообщает «БелТА».

«Представить реализацию в Беларуси такого замысла сложно, поэтому они отказались от первоначальной идеи. Затем рассматривалось нападение на президентский кортеж. Для этого мятежниками даже были закуплены и привезены в Беларусь гранатометы… Однако осуществить такой сценарий у них бы тоже не получилось», — сказал Лукашенко.

Лукашенко также рассказал о сценарии, согласно которому вооруженные люди должны были напасть на загородную резиденцию президента, при этом «на уничтожение резиденции вместе с главой государства выделялось 10 млн долларов, а на снайпера – миллион долларов».

Президент добавил, что среди заговорщиков числился сотрудник белорусских спецслужб.

«Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию», — сказал Лукашенко.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию впервые прокомментировал ситуацию с подготовкой государственного переворота в Белоруссии. Российский лидер назвал такую попытку «вопиющей» и обратил внимание на то, что западные страны не выступают с осуждением произошедшего.

17 апреля в Федеральной службе безопасности (ФСБ) сообщили о задержании двух человек, готовивших переворот в Белоруссии. Там рассказали, что переворот в республике планировалось осуществить в Минске 9 мая во время Парады Победы. До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании группы, которая планировала покушение на него и его детей.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.