Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пашинян отреагировал на признание Байденом геноцида армян

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что приветствовал признание президентом США Джо Байденом геноцида армян в Османской империи. Он сообщил, что направил американскому лидеру соответствующее письмо.

«Народ Армении, армяне всего мира, с большим воодушевлением восприняли ваше послание с официальным признанием и осуждением осуществленного в 1915-1923 годах геноцида армян», — сказано в письме, опубликованном в Facebook Пашиняна.

Он отметил, что высоко оценивает принципиальную позицию главы Белого дома, «которая является мощным шагом на пути к истине и исторической справедливости, неоценимой поддержкой наследников жертв геноцида армян».

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уведомил, что Анкара отвергает заявление Байдена о признании геноцида армян.

В субботу, 24 апреля, президент США Джо Байден в своем официальном заявлении признал геноцидом массовые убийства этнических армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

12 декабря 2019 года Сенат Конгресса США принял резолюцию о необходимости официально признавать и помнить геноцид армян.

Ранее факт геноцида армянского народа в Османской империи признали 23 государства. Турция традиционно отвергает соответствующие обвинения.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.