Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Президент Чехии назвал две рассматриваемые версии причин взрыва во Врбетице

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Чехии Милош Земан заявил, что неосторожное обращение с боеприпасами и вероятная причастность зарубежных спецслужб рассматриваются как причины взрывов во Врбетице в 2014 году. Об этом он сообщил во время чрезвычайного телевизионного обращения по инциденту, трансляцию вел телеканал FTV Prima.

По словам президента, в деле о взрывах на складах все еще остается много белых пятен.

«Мы работаем с двумя версиями — что взрывы произошли вследствие неосторожного обращения с боеприпасами, и вторая версия — что вину за это несут агенты иностранных спецслужб», — обратился Земан.

Он подчеркнул, что перед окончательным заключением по взрывам во Врбетице надо получить итоги расследования.

Также Земан прокомментировал информацию, связанную с причастностью россиян к взрывам. По отчету службы безопасности и информации Чехии, нет никаких свидетельств того, что «российские агенты» находились в районе Врбетице, сказал он.

«Однако из этого не следует, что подозрения в их участии несерьезны», — добавил президент Чехии.

17 апреля власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. Согласно информации европейских СМИ, высылаемые дипломаты были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием.

Утверждалось, что российские спецслужбы якобы причастны к взрыву на складе боеприпасов в Чехии, в результате которого погибли два человека.

Со своей стороны Москва отвергла данные обвинения, в качестве ответной меры МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Ранее хозяин взорванного во Врбетице склада оружия признался в поставках оружия на Украину.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.