Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава сената Чехии обвинил Земана в раскрытии данных расследования о взрывах во Врбетице

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава сената Чехии Милош Выстрчил утверждает, что заявления президента страны Милоша Земана о взрывах на складе боеприпасов во Врбетице могут угрожать расследованию инцидента. Об этом он написал в своем Twitter.

Сенатор заявил, что в своем выступлении глава государства «передал информацию из действующего дела и тем самым мог поставить под угрозу безопасность» Чехии, а также «коренным образом осложнить успешное расследование данного случая».

25 апреля Земан в ходе чрезвычайного телевизионного обращения по этому инциденту сообщил, что ко взрывам могли привести неосторожное обращение с боеприпасами и вероятная причастность зарубежных спецслужб. При этом он указал, что в отчетах Службы безопасности и информации страны нет никаких свидетельств того, что «российские агенты» находились в районе Врбетице.

17 апреля власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, высылаемые дипломаты были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием. Утверждалось, что российские спецслужбы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека. Москва отвергла данные обвинения, в качестве ответной меры МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.