Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МИД России потребовал разъяснений по поводу складов во Врбетице

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Министерство иностранных дел России потребовало от Чешской Республики, Болгарии и Украины разъяснений по поводу хранения на взорвавшемся в 2014 году запрещенных противопехотных мин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МИД России Марии Захаровой.

В МИДе обратили внимание на материалы немецких и американских изданий, в которых указано, что во Врбетице находились «сотни» противопехотных мин, а хозяин склада, гражданин Болгарии Эмилиян Гебрев в интервью The New York Times признал факт хранения этих мин и их продажу на Украину.

«Эти сведения ставят под сомнение добросовестное выполнение Чехией обязательств в рамках Конвенции о запрещении противопехотных мин (КЗПМ). Аналогичные вопросы возникают также к Болгарии, гражданин которой, судя по данным The New York Times, являлся владельцем хранившихся на складе вооружений, а также к Украине как потенциальному получателю указанных средств», — заявила Захарова.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Чехия могла нарушить международные договоры заявлениями по взрывам во Врбетице.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.