Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

США выступили в поддержку Минских соглашений

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон продолжает поддерживать Минские соглашения. Такое заявление сделал представитель американского внешнеполитического ведомства. Его слова приводит РИА «Новости».

«Мы продолжаем поддерживать Минские соглашения в качестве основы дипломатического урегулирования... конфликта на востоке Украины», — заявил представитель Госдепа.

Он отметил, что в ведомстве будут и дальше «использовать все возможности для участия» американской стороны «в дипломатических усилиях по (урегулированию)» якобы «конфликта между Украиной и Россией».

В Госдепе также вновь указали, что Соединенные Штаты подтверждают поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил реформировать или отменить минский формат для урегулирования конфликта в Донбассе.

2 апреля президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский провели переговоры, в ходе которых американский лидер пообещал оказать поддержку в сохранении суверенитета и территориальной целостности Украины.

До этого сообщалось, что Минобороны США предоставили Киеву гарантии поддержки в случае конфликта с Москвой.

Полный запрет на ведение огня вступил в силу в Донбассе 27 июля 2020 года. Сторонам конфликта нельзя использовать беспилотники вблизи линии соприкосновения, размещать вооружение в населенных пунктах и вблизи них и совершать наступательные и разведывательно-диверсионные действия.

В конце февраля 2021 года вооруженный конфликт в Донбассе обострился, в регионе практически ежедневно фиксировались перестрелки, в частности с использованием минометов и гранатометов. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга.

Ситуация обратила на себя внимание многих иностранных государств. На Западе в последнее время выражают обеспокоенность из-за якобы «агрессивных действий» со стороны России на Украине. В Вашингтоне указали на эскалацию «российской агрессии» и заявили, что Россия передислоцирует войска в Крыму и на восточной границе Украины.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва перемещает войска в пределах своей территории по своему усмотрению. Он заверил, что это ни для кого не представляет угрозы и никого не должно волновать.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.