Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Посольство России в Латвии заявило об ответственности Риги за высылку дипломата

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Решение Латвии объявить одного из российских дипломатов персоной нон грата негативно повлияет на отношения двух стран, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу посольства России в Латвии.

«Недружественные действия Латвии, связанные с объявлением 23 апреля дипломата посольства России «персона нон грата», самым негативным образом скажутся на развитии российско-латвийских отношений», — сказали в посольстве.

Также в пресс-службе подчеркнули, что вся ответственность за этот «явно антироссийский шаг» лежит на латвийской стороне, поскольку инициатива по высылке дипломата исходила от Латвии. В ведомстве добавили, что ответная реакция России не заставит себя ждать.

23 апреля Латвия, Литва и Эстония выслали по одному сотруднику российского посольства, объяснив, что это решение было принято из солидарности с правительством Чехии.

17 апреля власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, высылаемые дипломаты были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием. Утверждалось, что российские спецслужбы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в Чехии, в результате которого погибли два человека. Москва отвергла данные обвинения, в качестве ответной меры МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.