Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МИД Чехии заявил, что Прага не заинтересована в эскалации отношений с Москвой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что Прага стремится к формированию с Россией взаимовыгодных и уважительных отношений и не заинтересована в эскалации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его интервью газете «Правда».

«РФ является важным европейским игроком и останется им и в будущем. Есть области, в которых у нас противоположные интересы. Есть и такие, в которых мы видим определенные проблемы одинаково и нуждаемся в поиске совместных решений», — сказал министр.

По словам Кулганека, республика выступает «за прагматичное урегулирование отношений» с Россией. Он пояснил, что чешско-российские отношения вступают в сложную фазу. Кроме того, министр верит в то, что со временем отношения между Москвой и Прагой удастся урегулировать так, чтобы они были взаимовыгодными. По мнению Кулганека, для этого требуется взаимное уважение.

17 апреля власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, высылаемые дипломаты были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием. Утверждалось, что российские спецслужбы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице, в результате которого погибли два человека. Москва отвергла данные обвинения, в качестве ответной меры МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. В дальнейшем глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава российского посольства, дав срок до конца мая.

25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что расследование по делу о взрывах во Врбетице продолжается и в этом деле существуют две версии — неосторожное обращение с содержимым складов и организация взрывов представителями иностранной спецслужбы.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.