Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МИД Украины прокомментировал резолюцию Европарламента по России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил Европарламент «за четкий ответ на угрозы безопасности», комментируя резолюцию ЕП о действиях в отношении России. Об этом он сообщил в своем аккаунте Twitter.

«Незаконная блокада в Черном и Азовском морях должна быть завершена. Украина приветствует призыв ввести постоянный мониторинг навигации в Керченском проливе. Именно к этим сигналам призывала Украина, чтобы показать РФ возможную цену за новую волну агрессии: нефтяное/газовое эмбарго, отключение от SWIFT, блокирование счетов российских олигархов. Украина также приветствует призыв остановить строительство «Северного потока-2», проекты «Росатома» в Европе», — написал глава украинского МИД.

Ранее Европейский парламент принял резолюцию с призывом к руководству ЕС ввести против России санкции и пересмотреть с ней отношения.

В документе Европарламент осудил прошедшие недавно российские военные учения у границ Украины, а также приветствовал «сдержанный ответ» Киева. Кроме того, Европарламент призвал ЕС в сотрудничестве с государствами-членами обеспечить постоянный мониторинг за свободой судоходства в Керченском проливе. а также предложил отключить РФ от системы платежей SWIFT, отказаться от российских нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине.

Резолюции Европарламента по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.