Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Генсек ООН призвал любой ценой избежать «новой холодной войны»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал любой ценой избежать новой холодной войны, выступая в Генассамблее.

7 мая проходит неформальный диалог в Генассамблее с кандидатом на пост генерального секретаря ООН. Гутерреш на данный момент является единственным претендентом. Его срок на посту генсека истекает 31 декабря этого года.

«Конец холодной войны не стал концом истории - как раз наоборот. Когда старый порядок исчез из виду, история возвратилась - с местью, противоречиями, напряженностью», — сказал Гутерреш.

Он напомнил, что ООН десятилетиями удавалась разрешать трудности и конфликты, однако, со временем оказалось, что некоторые из них «опережают возможности, которыми мы располагаем».

«Мы должны любой ценой избежать нового типа холодной войны», — призвал глава ООН, напомнив о необходимости «целостного взгляда» на права человека и приверженности фундаментальным ценностям.

Генсек выразил готовность работать над укреплением международных отношений в случае своего переизбрания.

Ранее эксперты осудили стремление сухопутных войск ВС США разработать мобильный ядерный реактор для энергоснабжения оперативных баз. В частности, критике подвергается один из отчетов войск, в котором излагаются области потенциального применения и потребности в мобильных ядерных реакторах в будущих операциях.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.