Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лавров назвал позицию Прибалтики и США схожей с поведением дворовых хулиганов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что позиция стран Балтии и США напоминает ему поведение дворовых хулиганов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глава МИД напомнил во время выступления на марафоне «Новое знание», что когда НАТО расширялось за счет включения в альянс новых членов из балтийских государств, граничащих с Россией, Москва спрашивала, с какой целью это делается.

По его словам, тогда НАТО ответило, что «у прибалтов такие фобии», и СССР их «угнетал». При этом в альянсе обещали, что Прибалтика скоро «успокоится от своих фобий», и «на границах будет спокойно».

Лавров дополнил, что сегодня балтийские страны являются лидерами русофобского меньшинства и постоянно требуют новых санкций в отношении России, надеясь на защиту США.

Глава министерства вспомнил, что в детстве в его дворе гуляли дети, среди которых был «большой самый главный хулиган», а вокруг него ходили «рыбы-прилипалы», как у акулы.

«И вот они подбегали к новенькому: «Дай десять копеек», и когда им отвечали негативно, тут уже выходил главный пацан, как бы уже обеспечивал суверенитет своей территории», — рассказал глава МИД.

Затем министр высказался против утверждения, что Россия все спускает с рук. Он подчеркнул, что главная цель Москвы не миролюбие и договор, а обеспечение интересов страны и ее граждан. По словам Лаврова, договор — это инструмент, который может быть только равноправным.

При этом он пояснил, что Россия всегда выступает за мир, но никому не обещала «подставлять вторую щеку».

Ранее Сергей Лавров назвал условие дружбы России с США.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.