Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МИД Украины назвал условие возобновления поставок воды в Крым

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что восстановление поставок воды из Днепра в Крым может произойти только в том случае, если состоится его «демилитаризация и деоккупация». Об этом сообщает РИА «Новости» .

«Водных ресурсов для бытового пользования в Крыму достаточно. Проблема обострилась из-за его массированной милитаризации», — подчеркнул Николенко.

Представитель украинского МИД считает, что всю воду в Крыму «потратили» российские военные. Как указывает РИА «Новости», Николенко не упомянул ответственности Киева за блокировку Северо-Крымского канала.

По мнению МИД Украины, в настоящее время заниматься обеспечением крымчан водой должна Россия.

До этого заместитель директора департамента информации и печати МИД России Илья Тимохов рассказал, что попытки Киева наказать крымчан водной блокадой способствуют росту напряженности.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.

В прошлом Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Делалось это благодаря идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу. Тем не менее после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году подачу воды по каналу в республику прекратили в одностороннем порядке. В результате вопрос, связанный с обеспечением жителей полуострова водой, решали добычей из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения.

В настоящий момент многие жители Крыма и предприятия региона получают воду из артезианских скважин, из местных источников. Проблема водоснабжения решается частично за счет водохранилищ естественного наполнения. Но из-за прошлогодней засухи водохранилища обмелели, и теперь многие населенные пункты Крыма получают воду в ограниченном режиме.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о завершении острой фазы дефицита воды.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.