Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лидеры 27 стран ЕС потребовали немедленного освобождения Протасевича

Главы государств Евросоюза потребовали немедленного освобождения задержанного в Белоруссии создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги. Об этом говорится в заявлении саммита ЕС.

«Евросовет требует немедленного освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги и обеспечения им свободы передвижения», — отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что саммит постановил запретить белорусским авиакомпаниям летать в аэропорты ЕС и совершать полеты над его территорией. Подчеркивается, что решение пока не вступает в силу, так как оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

Также ЕС призвал Международную организацию гражданской авиации провести расследование инцидента с самолетом Ryanair, экстренно посаженным в Минске. По мнению членов Евросоюза, необходимо также ускорить введение санкций против физических лиц и компаний Белоруссии.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также сообщалось о задержании его девушки, россиянки Софии Сапеги.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA белорусские власти считают экстремистским.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.