Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФСБ: США ставят под сомнение территориальную целостность России

Соединенные Штаты необоснованно ставят под сомнение территориальную целостность России, сообщил первый замдиректора ФСБ – руководитель пограничной службы генерал армии Владимир Кулишов в интервью РИА «Новости».

Он напомнил, что Вашингтон не признает воды в приморском заливе Петра Первого российскими, хотя их принадлежность обусловлена законодательно. Так, залив признан историческим и на него не распространяются стандартные правила по определению государственной границы в морских пространствах.

«Претензии со стороны Америки являются необоснованными с точки зрения международного права», – заявил Кулишов.

Он также вспомнил инцидент с американским военным кораблем USS John S. McCain, который пересек границу России в заливе Петра Первого в ноябре 2020 года. Тогда американская сторона заявила, что не рассматривает эти воды как российские.

Ранее Кулишов обвинил в нарушении российских границ британский военный корабль HMS Dragon. По его словам, в октябре 2020 года судно пересекло российскую границу в районе мыса Херсонес, злоупотребив правом мирного прохода через акваторию Черного моря.

При этом капитан судна не реагировал на требования покинуть российские воды, заявляя о плохом приеме сигнала. В результате пограничной службе ФСБ, Военно-морскому флоту и Воздушно-космическим силам России пришлось выдворить корабль. В минобороны Великобритании эту информацию опровергли.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.