Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лукашенко пригласил представителей ЛНР посетить Протасевича

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил представителей самопровозглашенной Луганской народной республики посетить Романа Протасевича, который является основателем признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA, передает телеканал «Беларусь 1».

Глава государства заявил, что если в Донбассе захотят задать вопросы Протасевичу в связи с возбужденным там уголовным делом, то представители ЛНР могут приехать в Белоруссию.

«Милости просим к нам, пожалуйста, задайте вопросы», — сказал Лукашенко.

Ранее генпрокуратура ЛНР попросила Белоруссию предоставить Протасевича для следственного эксперимента. В ведомстве заявили, что в ходе расследования уголовного дела установлена причастность молодого человека к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры.

27 мая генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении Протасевича за участие в боях в Донбассе на стороне Киева.

До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что следствие в отношении задержанных в минском аэропорту Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги будет вестись на территории республики.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также была задержана его подруга, россиянка София Сапега.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.