Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В США заявили о попытке организовать «канал российского влияния» в Болгарии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Министерстве финансов США заявили, что болгарский бизнесмен Васил Божков пытался организовать в стране «канал российского влияния», передает РИА «Новости».

Божков является одним из трех болгарских граждан, в отношении которых Соединенные Штаты ввели санкции по «закону Магнитского». Американская сторона считает, что предприниматель давал взятки должностным лицам Болгарии.

В Минфине утверждают, что Божков занимался подкупом официальных лиц в правительстве, а также был намерен предоставить в текущем году определенную сумму денег бывшему болгарскому чиновнику и болгарскому политику, что должно было помочь этому бизнесмену «создать канал для влияния на болгарских чиновников со стороны российских политических лидеров».

Ранее Минфин США наложил санкции на трех граждан Болгарии и 64 организации из-за коррупции. Ограничения распространяются на бизнесмена Васила Божкова, экс-депутата Народного собрания (парламента) от партии «Движение за права и свободы» Деляна Пеевски и члена Национального бюро по контролю за специальными средствами разведки Илко Желязкова. Их активы в США будут заморожены. Кроме того, санкции предусматривают запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с фигурантами из списка.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.